Антон Бобров (gans91) wrote,
Антон Бобров
gans91

Categories:

Путешествие - 2010. Подготовка к путешествию

Мы достаточно заранее задумались о том, куда поедем этим летом, ведь, с одной стороны, мечтать о поездке очень приятно, а с другой стороны, раннее планирование дает возможность сэкономить, что очень важно для нас, ведь нас много, а денег, конечно же, мало :). Еще зимой мы привели в порядок загранпаспорта, так что могли выбирать цель не только в России. Первоначально мы предполагали снова поехать в Крым на автомобиле, однако практика поездок на машине с Катей все более показывала нам, что эта идея неудачна. Еще в прошлогодней поездке малышка была не очень довольна долгими переездами, а к весне и вовсе стала протестовать против продолжительного сидения в своем автокресле. Фактически ехать с ней можно, только когда она спит. Вообщем, решили не мучать себя и ребенка и отказаться от автопоездки.

Еще одним соображением, повлиявшим на нас, было то, что нынешнее лето было последним, когда Катя могла бесплатно лететь на самолете (в декабре ей исполнится два года). Так что мы стали думать о каком-либо авиапутешествии.

Ну и традиционно мы стараемся оздоровить детей, съездить к морю или к озеру. Сроки поездки тоже выбираем с оглядкой на здоровье. У Женечки - аллергия на тополиный пух, и мы стараемся увезти ее из города во время цветения тополей. У нас это примерно третья-четвертая неделя июня обычно. В этом году, впрочем, нас несколько задерживало то, что Даша заканчивала 9-й класс, и, стало быть, должна была сдавать экзамены, а потом еще и отмечать окончание основной школы. Так что примерное время нашего отъезда выпадало на 23-24 июня.

Наиболее логичным и простым вариантом выглядела Турция, тем более, что мы еще никогда не были в самой популярной у российских туристов стране. По деньгам мы более-менее вмещались в приличную трешку или даже в четверку. Однако два соображения не давали нам возможности успокоится на этом варианте. Во-первых, мы сомневались, стоит ли везти маленькую девочку в место с жарким солнцем, а, во-вторых, мы с Танюшей всегда предпочитаем активный и познавательный отдых пляжному. И нам всегда казалось, что Турция (особенно курортная ее часть) - не самое интересное место в этом плане.

Изучали мы и возможность поездки в Европу, но её уже было не потянуть по финансам. И тут у Танюши родилась идея посетить "российскую прибалтику" - Калининградскую область. Здесь надо сказать о том, что многие москвичи и питерцы ездят в эти места, но для нас, уральцев, подобный вояж довольно экзотичен. Стали изучать предложения авиакомпаний и увидели отличное предложение от Аэрофлота. Конечно, полет получался с пересадкой в Шереметьево (после банкротства авиакомпании "КД-Авиа" прямых рейсов из Екатеринбурга в Калининград нет), но все равно выходило весьма дешево.

Теперь нужно было определиться с тем, где жить и что делать в поездке. Полезли в интернет. Первоначально моё внимание привлекла Куршская коса. Было ясно, что место это красивое, интересное (особенно для меня как фотографа), не людное. С другой стороны, было ясно, что климат прибалтийский весьма переменчив, и угадать, насколько хорошая погода будет во время нашей поездки, заранее невозможно. В плохую погоду на море не пойдешь - нужно заниматься чем-то другим. Поэтому в качестве базы нужно было место, откуда можно было бы достаточно просто добираться до разных интересных мест в разных городах области.
Коса для этого не очень подходила - трудно с нее выбираться, не имея автомобиля, да и платить за каждый въезд (ведь коса - это национальный парк) тоже получается довольно раззорительно. Так что нужен был какой-то еще вариант (хотя провести несколько дней на косе хотелось). Еще один немаловажный фактор - это купание. Мы с Танюшей вполне можем обойтись без того, чтобы лезть в воду, нам достаточно морских видов и воздуха. Даша высказалась в том смысле, что ей важнее возможность загорать. Полной гарантии этого мы ей не могли дать, но все же надеялись, что солнечные дни будут. А вот Женя - страшный фанат
купания. В прошлом году она даже простудилась, когда не желала вылезать из весьма холодного озера Банное. Нужно было понять, сможет ли она купаться в Балтике в то время, когда мы там будем. Таким образом, вопросов было больше, чем ответов и стало ясно, что нужно искать местную турфирму, чтобы проконсультироваться и найти вариант с жильем, устраивающий нас.

Я облазил немало сайтов, предлагающих размещение в Калининградской области, общался с менеджерами турфирм, но как-то все не мог выбрать ничего, и вот на одном форуме наткнулся на адрес электронной почты турфирмы "Экси-тур" из Светлогорска. Я уже знал, что Светлогорск - это одно из двух основных курортных мест в Калининградской области (второе - Зеленоградск). Я написал по найденному адресу, не очень надеясь на ответ. Однако довольно быстро мне ответила Светлана (впоследствие стало ясно, что она - хозяйка этой небольшой фирмы), и я описал ей наши пожелания и сомнения. Она сказала, что купаться в конце июня-начале июля уже можно (конечно, доверять этому на 100% не стоило, но все равно обнадеживало). А еще предложила самый экономичный вариант из тех, что до этого мне попадались - снять двухкомнатную квартиру в Светлогорске. По поводу косы Светлана была настроена скептически, считая, что там нам не понравится, но тем не менее рекомендовала жить там в пос.Морское (до этого мы рассматривали другой поселок - Лесное), так как это самое красивое место и там тоже предложила снять двухкомнатную благоустроенную квартиру. Также она была готова предоставить нам относительно недорогой трансфер из аэропорта Храброво в Светлогорск и из Светлогорска в Морское, а вопрос трансфера для нас был весьма больным - нас много, мы не входим в обычную легковую машину (если я не сижу за рулем), да и нужны два разных детских кресла, если соблюдать все правила. Мы сориентировались по наличию самых дешевых билетов на даты и решили лететь на 12 дней - с 24 июня по 5 июля. Конечно, пятое - это день рождения Жени, хотелось его встретить уже дома, но не получалось по рейсам. Купили билеты на сайте Аэрофлота. Потом согласовали со Светланой, что неделю проведем в Светлогорске и четыре дня - на косе. По оплате договорились, что Светлана пришлет договор и счет, после чего я оплачу аванс 30%, а остальное - по приезду нашему на место.

Договор, действительно, скоро был прислан, однако это был просто слегка переделанный договор об аренде квартиры в Светлогорске. Я попросил Светлану внести в него изменения, более четко прописать все, о чем мы договорились. Однако, исправлен был только счет, договор Светлана обещала поправить после консультаций с юристом. Я подумал, что присланный по электронной почте договор - все равно не очень надежная защита в случае чего и оплатил счет банковским переводом. Светлана потом неоднократно обещала выслать мне договор, но так и не сделала этого, впрочем, я сильно не настаивал. Забегая вперед, скажу, что договора так и не было, что не помешало нам удачно съездить. Нельзя, конечно, ожидать, что подобная безалаберность в следующий раз даст столь же удачный результат, но в этом случае нам повезло.

Решив вопросы с перелетом и проживанием, мы занялись планированием программы, поиском того, что стоит посмотреть в Калининградской области. Получился довольно большой список как по Калининграду, так и по городам области. Скажу сразу, что мы побывали меньше чем в половине мест, которые вошли в наш список. О том, что мы не смогли увидеть, я кратко расскажу в заключительной части этого рассказа. Кстати, помимо поисков в интернете, я посетил магазин географических карт и атласов. Из того, что было мне предложено там, я выбрал карту Калининграда, изданную, правда, довольно давно.

Начался июнь и мы стали все чаще заглядывать на сайты с прогнозами погоды. А погоду нам обещали не очень хорошую - прохладную и дождливую. Правда, с приближением к дате поездки, прогнозы становились все более приятными. Наконец, нам стало ясно, что если верить метеорологам, первые 1-2 дня нашей поездки еще будут с неважной погодой, а потом все должно наладиться. С оптимистичным предвкушением интересного путешествия мы собирали наши многочисленные вещи.

Оглавление - Следующая часть
Tags: 2010, Куршская коса, Путешествия, Светлогорск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments